Uzès - salle de boxe

Uzès - salle de boxe

  • Maître d’ouvrage : Ville d'Uzès
  • Montant des travaux : 530 000 € HT
  • Surface : 413 m2
  • Architecte(s) : Gabrielle Welisch - architecte mandataire - mission complète
  • Chantier livré en : septembre 2011
  • Programme : Création d’une salle de boxe à démarche environnementale, en extension au gymnase Pautex existant

La Ville d’Uzès a souhaité construire une nouvelle salle d’entraînement pour le Boxing Club d’Uzès, l’ancienne salle était vétuste sur plusieurs points. Le nouveau bâtiment a été construit à l’emplacement de l’ancienne salle, en extension au gymnase Pautex existant. Un auvent commun avec ce gymnase a permis de requalifier la liaison entre les deux bâtiments. 

Le projet s’inscrit dans une démarche environnementale innovante, basée sur le principe d’inertie du vide sanitaire rempli de galets, qui restitue l’été la fraîcheur accumulée la nuit et l’hiver la chaleur accumulée la journée, un peu comme un plancher rafraîchissant / chauffant naturel. Ce dispositif est renforcé par une ventilation double flux, et une pompe à chaleur basse consommation, ainsi que par une isolation thermique performante des murs et de la toiture. L’éclairage naturel a été privilégié, avec une série de trois sheds en toiture, orientés au Nord, et une grande façade d’entrée vitrée orientée à l’Ouest. Les murs intérieurs sont habillés de panneaux de contreplaqué bouleau avec des joints ouverts afin d’assurer une bonne absorption acoustique.